Народные средства от бессонницы


От режима дня, к которому привык человек, зависит его работоспособность и общее самочувствие. Одна из важных составляющих полноценного дня – здоровый непрерывный сон. Во время сна замедляется мозговая активность, реакция на процессы извне притупляется. Благодаря этому организм получает возможность восстановить потраченную энергию и силы на будущий день. Любые нарушения сна влекут за собой нарушение физиологических функций организма. 

Основными следствиями этого является инсомния или гиперсомния. Инсомния или бессонница характеризуется нарушением качества и продолжительности сна. Гиперсомния, напротив, определяется излишней сонливостью и слишком длительным сном.

Бессонницей страдает, как правило, каждый третий человек. 
Причинами ее возникновения могут стать:
1. психологическая нагрузка,
2. неврологические заболевания,
3. злоупотребление табачными и алкогольными продуктами,
4. ненормированный график работы и отдыха,
5. стресс или депрессия.

Существует немало способов борьбы с расстройством сна. Это метод психотерапии, медикаментозный и метод борьбы с помощью народных средств. Народная медицина предлагает профилактику и лечение с помощью лекарственных настоек.

1. Боярышник улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение. На стакан воды положено 20 грамм сушеной смеси. 
2. Душица оказывает благотворное влияние не только на сон, но и способствует облегчению некоторых женских болезней. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Для заварки травы используют листья и цветы. 
3. Тыква. Стакан тыквенного сока перед сном следует смешать с медом. Это поможет заснуть быстро и крепко. 
4. Мята. Несколько листочков этого растения, добавленных в чай, оказывают успокаивающее действие. 
5. Шиповник является полезным средством при депрессиях и стрессах. Имеет приятные вкусовые качества, прекрасно сочетается с медом.
6. Ромашка полезна к употреблению не только в виде отвара, но и может добавляться в ванну. Помогает снять нервное напряжение и усталость. 

Все перечисленные травы можно соединять в единый живительный лечебный напиток. Каждый ингредиент способствует общему оздоровлению и укреплению нервной системы.



comments powered by Disqus