Движение – это жизнь!


От того, как человек проводит большую часть дня, зависит многое. Малоподвижный образ жизни влияет на организм очень сильно. Но, оказывается, это просто изменить!

Двое мужчин купили в один и тот же день в автосалоне машины. Один из автолюбителей тут же стал «накручивать» на спидометр километры, другой же – из-за недостаточного опыта практического вождения – поместил своего четырехколесного друга в гараж, и каждый день только и делал, что протирал с кузова пыль и любовался покупкой.

Так длилось на протяжении нескольких лет. В итоге авто первого владельца, хотя и потеряло несколько внешний вид, – краска немного выгорела на ярком солнце при безгаражном хранении - но продолжало исправно колесить по улицам города и шоссе. Вторая машина, когда настала пора ее активной эксплуатации, никак не хотела заводиться: окислились контакты системы зажигания, а через потерявшие свою эластичность сальники начало предательски просачиваться масло.
 

Этот пример наглядно показывает, что любой механизм не должен простаивать! 
Иначе его одолеет коррозия и другие неблагоприятные факторы воздействия окружающей среды.
 
Это же в полной мере относится и к человеческому организму. Только на месте коррозии здесь болезни и временная потеря трудоспособности.

К великому сожалению, большой ряд современных профессий не предполагает динамику, а больше склоняет человека к ограничению движения и статическому положению.

Последствия малоподвижного образа жизни не заставляют себя долго ждать. Всем, кто имеет дело с персональными компьютерами и длительное время манипулирует «мышкой», хорошо известен «синдром запястья», когда кисть руки становится как деревянная, а также цервикалгия и другие проблемы офисных работников. Но это еще цветочки, потому что неправильная посадка за рабочим столом приводит иногда к необратимым последствиям. При этом страдают осанка, суставы, ухудшается зрение, нарушается кровообращение в области таза. Уже не приходится говорить о том, что свой отрицательный вклад в здоровье вносят минимальное количество кислорода в стесненных порой офисах и различные стрессовые ситуации.

Все вышесказанное относится практически к здоровым людям. Вдвойне это касается тех, кто в недавнем прошлом перенес мозговой удар. Потому что лекарств, помогающих преодолеть инсульт, просто не существует. Все медикаменты, выписываемые лечащими врачами после острого периода, направлены лишь на то, чтобы не допустить рецидива, повторного инсульта. И основное средство в борьбе с последствиями мозгового удара – только лечебная физкультура, которая помогает восстановить утраченные нейрологические связи между мышцами паретичных конечностей и клетками мозга, которые берут на себя функции пораженных болезнью участков.

Последствия малоподвижного образа жизни легче предупредить, нежели лечить целый «букет» профессиональных заболеваний. Достаточно чаще проветривать помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, не забывать о чередовании труда за компьютером и отдыха, периодически выполнять несложные упражнения для глаз. Нелишне записаться в ближайший фитнес-клуб, где под руководством опытных тренеров можно обеспечить и крепость мышц, и выработать устойчивость к негативным последствиям гиподинамии. На пользу пойдут также занятия в бассейне, посещение сауны, массажные процедуры и использование в домашних условиях аппликатора Кузнецова.

Движение – это жизнь!
 



comments powered by Disqus