Артроз

Массаж при лечении артроза

При артрозе происходит постепенное разрушение хряща вокруг сустава. В пораженном суставе нарушается обмен веществ, хрящи теряют эластичность, в них появляются трещины. Происходит перестройка суставных концов костей, возникает воспаление, происходит дегенерация околосуставных тканей.

Артрозом также называют схожие по механизмам развития, но различные по происхождению болезни дегенеративно-воспалительного характера, поражающие суставы. Как правило, артроз развивается с возрастом, по распространенности в мире он занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее часто болезнь поражает суставы кистей рук, коленей (гонартроз), тазобедренный сустав (коксартроз).  Самыми яркими симптомами артроза является сухой хруст, болезненность сустава при нагрузке, проходящая после отдыха, снижение подвижности сустава, припухлость, деформация. На начальной стадии симптомы могут быть почти незаметными, но со временем игнорировать их становится сложно – острая боль и малоподвижность суставов ощутимо снижают качество жизни.

Основная причина возникновения артроза – повышенная нагрузка на суставы, разрушающая хрящи. Кроме того, специалисты считают, что болезнь может быть спровоцирована гормональными нарушениями, нарушением обмена веществ, перенесенными заболеваниями, например, ревматоидным артритом и псориазом. Наследственность, травмы и пожилой возраст также входят в число факторов риска.

Массаж при лечении артроза

Лечение артроза

Лечение артроза – это комплексный процесс, он зависит от степени тяжести заболевания. В зависимости от состояния сустава, современные методы лечения позволяют либо восстановить хрящевую ткань, либо приостановить развитие артроза. В самых тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Главное в лечении артроза – устранение причин его возникновения, снятие воспалительного процесса и восстановление функций суставов. В комплексное лечение входит прием медикаментов (противовоспалительные и обезболивающие препараты), физиотерапия, лечебная физкультура, сбалансированное питание, массаж, санаторно-курортное лечение, контроль массы тела.

Массаж при лечении артроза

Массаж – важная составляющая лечения заболеваний суставов. Он помогает улучшить периферическое кровообращение, что улучшает снабжение тканей питательными веществами, помогает насытить их кислородом, вывести шлаки. Кроме того, массаж способствует уменьшению боли, помогает предотвратить появление тугоподвижности и контрактур, преодолеть скованность движений и предупреждает атрофию мышц. 

Лечебный массаж назначает врач, он же порекомендует и методы самомассажа, которые подходят в конкретном случае. Хорошим дополнением комплексного лечения может служить массаж с массажным ковриком Pranamat ECO. При этом не нужно массировать больные суставы напрямую. Акупрессурный массаж спины и прилегающих к пораженному суставу тканей – прекрасное средство для улучшения общего самочувствия, снятия дискомфорта и болей. Используется Pranamat ECO для повышения oбщeгo тoнуca, также он стимулирует кровообращение и лимфоток, а значит, позволяет улучшить снабжение поврежденных тканей полезными веществами и кислородом, ускорить выведение продуктов распада из клеток, снять дегенеративные и воспалительные процессы. А в конечном итоге регулярный массаж с Pranamat при артрозе повышает эффективность лечения, улучшает самочувствие и качество жизни.



comments powered by Disqus