Артрит и полиартрит

Массаж при артрите и полиартрите

Артрит – воспалительное заболевание, которое проявляется в том числе как воспаление синовиальной оболочки суставной капсулы. Хроническое воспаление синовиальной оболочки вызывает деградацию суставного хряща, а это ведет к потере подвижности сустава или его деформации. При этом человек испытывает боль и скованность в движениях; суставы, мышцы, сухожилия и связки могут опухать. Симптомы артрита могут быть разными и отличаться в зависимости от типа заболевания (ревматический артрит, ревматоидный артрит, инфекционный артрит и т.д.)

Если артритом поражен только один сустав, болезнь называется моноартрит; когда поражены несколько суставов – это полиартрит.

Лечение артрита

Артрит – заболевание сложное, диагностировать и лечить его должен врач, желательно специалист-ревматолог. Обычно назначается комплексное лечение, важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и скорректировать образ жизни. Хороший эффект также дают лечебная физкультура, лечение положением, физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Массаж при лечении и профилактике артрита

Одним из методов лечения артрита, эффективность которого проверена временем, является массаж.

Массаж при артрите улучшает кровообращение как в пораженных болезнью суставах, так и в тканях вокруг них. Он помогает убрать скованность, восстановить естественную биомеханику суставов, снять боль и напряжение в мышцах, которые сопровождают воспалительный процесс. Улучшение кровообращения и лимфотока способствует быстрому выведению токсинов из тканей, позволяет предотвратить застойные явления в суставах и избежать дистрофии околосуставных связок и мышц.

Массаж при артрите и полиартрите

Обычно курс массажа прописывается врачом. Он же определяет, в какой стадии находится заболевание (острая, подострая, хроническая), как оно выражено, имеется ли функциональная недостаточность суставов, определяет тонус мышц и т.п. В зависимости от этого назначается расслабляющий или тонизирующий массаж, который обычно делает профессиональный массажист.

Рекомендуется также и самомассаж, но при артрите делать его зачастую сложно. В этом случае отличным помощником становится Pranamat ECO, с его помощью сеанс массажа можно провести без каких-либо усилий. Достаточно просто лечь и расслабиться – давление множества массажных элементов провоцируют организм усиливать кровообращение и ускорять лимфоток, то есть напитывать ткани кислородом, активно выводя из них продукты распада. При этом вырабатываются натуральные обезболивающие – эндорфины, мышцы расслабляются, уходит скованность и дискомфорт.

Кроме того, массаж на Pranamat ECO снимает стресс, успокаивает, помогает заснуть и делает сон более глубоким. Все это – немаловажные факторы для улучшения общего состояния при лечении любых видов артрита.

Регулярный акупрессурный массаж на Pranamat – это еще и профилактика обострений. Ведь массаж – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Сбалансированное питание и умеренность в употреблении алкоголя, контроль веса, физические нагрузки и регулярные осмотры у врача – это факторы, которые снижают вероятность развития артрита либо позволяют смягчить его проявления.



comments powered by Disqus