Акупрессура – от даосизма до аппликаторов

Акупрессура берет начало в медицине древнего Китая. Первые упоминания об акупрессуре датируются примерно 3000 годами до н.э. Однако, активное распространение, как и практику, данное течение прибрело позже - примерно в 600 году до нашей эры, во времена зарождения религии даосизма. Философия даосизма основывается на мысли о единой связи человека с природой. Догмы даосизма заключаются в том, что любые (пусть даже незначительные) изменения в природе влекут за собой изменения в физической, духовной и эмоциональной составляющей человека.

Природа, работа, стиль жизни – все это ежедневно влияет на организм. Акупрессура укрепляет иммунитет и направлена на восстановление внутреннего баланса тела.

Считается, что акупрессура появилась несколько позже акупунктуры. В ее основе - воздействие путем давления на определённые точки человеческого тела и классический массаж. Если акупунктура и предполагает использование игл (и манипуляций с ними) в своих терапиях, то акупрессура отвергает использование любого металла в принципе. При этом, если изначально использовались только пальцы рук, то со временем в данной методике начали применять и другие элементы, так называемые массажные аппликаторы.

Доподлинно неизвестно, что именно служило первым массажным аппликатором и кто был его изобретателем. Зато все мы знаем легенды о древних магах и целителях, которые могли часами висеть неподвижно в воздухе, ходить по раскаленным углям и спокойно медитировать на кровати с гвоздями. Многое из этого является вымыслом и неправдой. Многое, но не все.

Например, вышеупомянутая «кровать с гвоздями» - наверное, самый известный из всех прообразов современных массажных аппликаторов.

Ложе с забитыми гвоздями использовали древние йоги во время своих длительных медитаций в Гималаях. И долгое время для простых обывателей «кровать с гвоздями» была чем-то сверхъестественным и недостижимым. Однако секрет на самом деле весьма прост: чем больше гвоздей, тем безопасней – вес тела равномерно распределяется по всей площади. Тогда как их уменьшенное количество свидетельствует о более высоком уровне подготовки.

В наше же время существует огромное количество массажных аппликаторов, и, наверное, будет справедливым добавить, что большая их часть является современными аналогами всемирно известного аппликатора Кузнецова.

Интересна история появления аппликатора Кузнецова. Живший в Челябинске, Иван Иванович Кузнецов, очень долгое время болел хроническим заболеванием почек. Традиционные методы лечения были бессильны. Фактически, врачи признали, что они не могут облегчить его состояние. Но Кузнецов не сдался, и, тщательно изучив все материалы по тибетской и китайской медицине, сконструировал свой первый иппликатор. Простая узкая полоска материала с множеством иголок творила чудеса, и спустя некоторое время врачи констатировали значительное улучшение состояние здоровья изобретателя.

Как это обычно бывает, слава нашла своего героя не сразу. Кузнецову потребовалось более 10 лет, чтобы доказать эффективность своего изобретения.

Но на сегодняшний день иппликатор Кузнецова устарел – в конструкцию не вносят никаких кардинальных изменений, да и качество материалов для производства оставляет желать лучшего.

Сейчас на рынке предоставлено множество массажных ковриков, но большая их часть не отличается высоким качеством и надежностью. Для их изготовления используют дешевый пластик, поролоновый наполнитель, обычную (токсичную) краску и клей. Все это не сочетается картиной действительно полезного для здоровья продукта.

Массажный аппликатор напрямую взаимодействует с кожей, качество «сборки» и используемые материалы крайне важны.

Продукт должен быть исключительным – экологически чистым, долговечным и, конечно же, эффективным.
Строгое следование данным критериям, безусловно, поможет в выборе массажного коврика. Ведь качественный массажный аппликатор - это не только личный массажер и терапевт, но и верный друг, который всегда придет вам на помощь.



comments powered by Disqus